Wisata Religi Keluarga Besar SMPN 1 Beji

Beberapa minggu yang lalu keluarga SMPN 1 Beji telah melaksanakan kegiatan yang bersifat santai dan tentunya meyenangkan. Kegiatan  yang bernilai ibadah tersebut dilaksanakan pada tanggal 8 September yang lalu. Tidak terlalu jauh lokasi yang dituju yaitu kota Surabaya, Tuban dan Lamongan. Kegiatan kebersamaan dan ibadah ini biasanya dilakukan setiap dua bulan sekali dalam bentuk silaturahim kesetiap keluarga SMPN 1 Beji kegiatan silaturahim tersebut diisi dengan pembacaan tahlil dan istighosah. Nah, kali ini sedikit beda, kegiatan kebersamaan dilakukan diluar rumah dalam bentuk wisata.

Sekitar pukul 06.30 2 bus rombongan keluarga besar SMPN 1 Beji berangkat menuju lokasi wisata. Bisa dibayangkan kalau yang berwisata orang yang sudah berumur beda sekali dengan para remaja. Musik yang mengiringi perjalanan adalah musik masa lalu, lagu-lagu kenangan. Padahal tidak semuanya berusia tua, banyak juga yang dari karyawan maupun guru yang masih muda. Tidak lupa jajanan yang sudah dibungkus rapi dari rumah masing-masing mulai beredar. Mungkin yang begini ini yang paling disuka, maklum warganya suka makan-makan.

Tujuan pertama adalah makan Sunan Ampel yang berlokasi di Surabaya. Sebenarnya banyak juga dari para guru dan karyawan yang sering berziarah ke makam Sunan Ampel, terutama di malam Jumat. Tetapi baru kali ini dilakukan bersama-sama. Suasana makan Sunan Ampel sangat ramai bahkan teramat padat, maklum masih bulan Muharram yang pengunjung. Padahal waktu masih pagi, jalan menuju lokasi makan sudah padat. Di tambah lagi para pengunjung sambil berbelanja di sekitar jalan.

keluarga

Perjalanan berikutnya menuju kota Tuban, tempat yang dituju adalah makam Sunan Bonang yang masih keluarga dari Sunan Ampel. Tepat waktu sholat dhuhur rombongan wisata sampai di lokasi. Dengan berkendara becak kami menuju makam Sunan Bonang. Tak jauh beda dengan makam Sunan Ampel, para pengunjung memenuhi ruang makam untuk bertawassul. Makam Sunan Bonang dikelilingi oleh makam-makam para kerabat dan para aulia. Sepulang dari makam ibu-ibu banyak yang berbelanja oleh-oleh terutama ikan asap yang khas kota Tuban. Selanjutnya perjalanan menuju goa Akbar yang hanya ditempuh dengan jalan kaki. Lepas dari Tuban perjalanan wisata religi berakhir di masjid Namira utnuk melaksanakan sholat ashar dan maghrib. Setelah puas mengabadikan diri dengan berfoto selanjutnya kami meneruskan perjalan pulang menuju sekolah tempat kami berkumpul.

Semoga dengan selesainya kegiatan ini bisa melepaskan penat sejenak dan esok hari badan serta pikiran segar dan dapat melaksanakan tugas dengan lebih semangat.

Link Pendidikan :