Profil Sekolah

Secara geografis SMP Negeri 1 Beji terletak di bagian barat wilayah Kabupaten Pasuruan, berjarak lebih kurang 24 km dari pusat kota Pasuruan. SMP Negeri 1 Beji berada di Desa Gunungangsir Kecamatan Beji dimana Kecamatan Beji berbatasan dengan kecamatan Gempol disebelah barat, sebelah timur dengan kecamatan Bangil, sebelah selatan dengan kecamatan Pandaan dan bagian utara adalah laut jawa. Kecamatan Beji yang memiliki lebih kurang ada 25 SD/MI Negeri / swasta yang setiap tahunnya tidak kurang dari 600 siswa lulusan SD/MI yang mendaftar ke SMP Negeri 1 Beji padahal kemampuan daya tampungnya cuma bisa menerima 324 siswa. Dengan perbandingan siswa yang mendaftar dengan yang diterima kurang lebih 2 : 1 dimungkinkan adanya input yang bagus, sehingga diharapkan dengan melalui proses pembelajaran yang sesuai dengan SNP dapat mengahsilkan output yang lebih bagus lagi.

Secara historis SMP Negeri 1 Beji berdiri pada 1983 dengan awal beroperasi masih menggunakan SDN Gununggangsir 1 dan tahun 1984 baru menempati gedung sendiri sebanyak 6 ruang teori, ruang kepala sekolah, ruang guru, ruang TU dengan luas tanah 20.880 m2. Pada tahun 2019 ini ( 36 tahun kemudian ) SMP Negeri 1 Beji sudah memiliki 33 ruang teori, Laboratorium IPA dan Green House, 4 Laboratorium Komputer dengan fasilitas internet, Ruang Perpustakaan, Ruang Ketrampilan dan sebagainya serta didukung oleh 53 guru PNS dan GTT yang semuanya minimal berijazah S1. Di bidang akademis maupun non akademis prestasi SMP Negeri 1 Beji di tingkat kabupaten cukup diperhitungkan . SMP Negeri 1 Beji telah melampaui tahapan dari Sekolah Rintisan, Potensial, Target sampai dengan Sekolah Standar Nasional. Semua itu tidak terlepas dari dukungan dedikasi guru dan tenaga kependidikan yang tinggi serta keseriusan Kepala Sekolah juga dukungan dari wali murid/masyarakat dalam mengembangkan sekolah.

Dari kondisi historis ini, ke depan sekolah dituntut untuk mampu mewujudkan prestasi yang lebih baik di tingkat kabupaten, propinsi maupun tingkat nasional dalam berbagai bidang. Kerjasama dengan berbagai unsur terkait yang telah dibina selama ini harus lebih dioptimalkan dalam mencapai tujuan tersebut.

Link Pendidikan :